PACTO PELO FORTALECIMENTO DO
ENSINO MÉDIO
PROFESSORA ORIENTADORA:
EVANYLMA SANTOS DE LUNA BRITTO
CURSISTAS: Auselita dos
Santos, Cícera Pereira, Edilene Ribeiro, Jurema Freire, Maria Rosinete, Rosana
do Espírito Santo.
Uma compreensão mínima de outras disciplinas se faz necessário para
fazermos esta ponte da interdisciplinaridade, na realidade como o próprio texto
destacou estamos tomando algo emprestado não para tornar expertise em todas as
áreas, mas como ferramenta relevante para a compreensão de um problema particular,
processo ou fenômeno. Segundo Japiassu, a
interdisciplinaridade corresponde a uma nova etapa do desenvolvimento do
conhecimento, exigindo que as disciplinas, por meio de uma articulação
constante, fecundem-se reciprocamente. (1992, p. 88)
Acreditamos
que todos os conteúdos de nosso componente curricular podem se adequar com
potencial para uma ação interdisciplinar. Podemos trabalhar em muitos temas e
propiciar a interdisciplinaridade por meio de práticas curriculares inventivas,
repensando as fronteiras disciplinares, sem pretensão de anulá-las. Contudo,
vale ressaltar que colocar em prática a interdisciplinaridade exige mudanças
metodológicas na condução de atividades pedagógicas para que ela aconteça de
forma contextualizada, e em consonância com as disciplinas do currículo
escolar. “Para observância da interdisciplinaridade é preciso entender que as
disciplinas escolares resultam de recortes e seleções arbitrários,
historicamente constituídos, expressões de interesses e relações de poder que ressaltam,
ocultam ou negam saberes (Parâmetros Curriculares Nacionais - Ensino Médio.
Brasília: MEC, 2002, pág. 88)”.
REFLEXÃO
E AÇÃO, p.44
ETAPA
II, CADERNO II – CIÊNCIAS HUMANAS
PROPOSTAS
DE AÇÃO
CURSISTAS:
Jurema Freire Santana, Cícera Pereira, Auselita dos Santos Coelho, Maria
Rosinete Bezerra da Silva, Edilene R. C. Torres, Rosana do Espírito Santo.
ORIENTADORA
DE ESTUDOS: Evanylma Santos de Luna Britto
PROPOSTA DE AÇÃO 1
TEMA: A qualidade dos alimentos consumidos
Objetivo:
verificar os hábitos alimentares dos alunos do ensino Médio do colégio estadual
Helena Celestino Magalhães.
1-Procedimentos: fazer uma
planilha e anotar durante 07 dias, ou seja, de domingo a sábado, o que eles
ingerem nas principais refeições; café da manhã, almoço e jantar.
2-Orientar e sugerir
pesquisa bibliográfica sobre a temática
3-Mostrar resultados das
planilhas em gráficos nos murais ou em banners para conhecimento de toda
comunidade escolar.
4- Promover um debate paraconduzir
os alunos a relacionar questões econômicas, culturais, ambientais, filosófica e
sociológica com à alimentação.
5-Convidar profissional da
área de nutrição e saúde para falar sobre a importância de uma alimentação
saudável.
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